+Jika ada LINK yang MATI , jangan ragu untuk melaporkan di komentar post Lapor Link Mati ! Link akan di update 1 x 24 jam.
+Ada link yang tidak bisa di buka di hp ? Laporkan juga di post
Lapor Link Mati , link akan diperiksa dan diupdate jika memang bermasalah !

Cara Meng-Instal Stock Rom Galaxy Young Dengan Mudah Tanpa Odin


Sebelum berbicara cara mengembalikan Samsung Galaxy Young GT-S5360 ke Stock Rom ada baiknya kita mengetahui apa itu stock rom dan apa itu custom rom.
Stock Rom adalah Rom bawaan HH.  sedangkan Custom Rom adalah Rom hasil karya orang-orang developers. setiap Custom Rom memiliki keunggulannya masing-masing, seperti tampilan, performa, dll.

Info Sebelum Pemasangan :
Stock Rom yang saya bagikan ini adalah Stock Rom terbaru yang berbasis di Eropa, jadi di Stock Rom ini tidak menyediakan Bahasa Indonesia. Sebenarnya, tujuan saya membagikan Stock Rom ini adalah untuk mempermudah Droiders yang suka gonta-ganti Custom Rom. Mengganti Custom Rom sebaiknya dilakukan ketika HH masih terinstal Stock Rom. 

Ok, Back To topic, adirizka7 akan memberikan tutorial bagaimana cara menginstal stock rom dengan mudah tanpa komputer.

Persiapan :
  1. Download dulu Clockworkmod.zip disini
  2. Download CWM.zip disini atau disini
 Cara Instal :
  1. Setelah mendownload Clockworkmod.zip , extract dulu file tersebut. Setelah di extract akan ada folder clockworkmod. simpan di SDCard (JANGAN LETAKKAN DALAM FOLDER)
  2. Letakkan CWM.zip yang telah anda download di SDCard juga (JANGAN LETAKKAN DI DALAM FOLDER)
  3. Jangan lupa backup dulu kontak, aplikasi dll yang di rasa perlu.
  4. Matikan Samsung Galaxy Young (Tunggu Sampai benar-benar mati)
  5. Tekan TOMBOL HOME + TOMBOL VOLUME UP +TOMBOL POWER secara bersamaan untuk masuk ke Recovery Mode.
  6. Di Recovery Mode, layar sentuh tidak berfungsi, jadi gunakan tombol volume untuk navigasi, dan tombol home untuk memilih.
  7. Pilih Apply Update From SDCar
  8. Pilih CWM.zip
  9. Wipe Data, kemudian Wipe Cache
  10. Lalu, pilih Backup and Restore
  11. Kemudian pilih Restore.
  12. Pilih DDle.
  13. Tunggu, kemudian pilih Reboot System Now.
  14. Selesaii... 
 KOMENTAR YANG MUNGKIN MEMBANTU :
Anonymous on March 8, 2014 at 1:16 PM
"Error while flashing boot image !" ? kenapa gan?
 Jawaban :
Lihat disini gan : Cara mengatasi 'Error While Flasing Boot Image' 

88 Responses to "Cara Meng-Instal Stock Rom Galaxy Young Dengan Mudah Tanpa Odin"

  1. gan, linknya Clockworkmod.zip udah mati
    ganti yg baru dong ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok gan, Link udah di update. :)

      Hapus
  2. rebot file gak ada gan..gmn tuch maksud nya

    BalasHapus
  3. nggak ada bahasa indonesianya....

    BalasHapus
  4. Jaringan networknya ssudah instal kok gk ndetect ya gan ??

    http://www.animezoneindo.com/

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. File .rar .zip .gzip dll adalah kumpulan file atau foder yang di kompress.
      Dan ketika di extract yang muncul adalah file atau folder yang di kompress tadi.

      Contoh : klik kanan pda file/folder trus add to archive => pilih zip. Nah, entar muncul file baru dengan nama dan ekstensi [dot]zip

      Dan untuk mambukanya, tinggal di extract here, hasilnya, muncul dah file/folder yang di kompress tadi.

      Sumber :
      http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110522224801AAvQrzF

      Hapus
  6. min,,,nih maksud nya mount itu harus di unmount semua kecuali USB ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, yang perlu di mount itu cuma data, sdcard, system, dan cache.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Min tolong bantu nubi dong -_- kan ane make cos rom jelly blast tapi ga bisa smsan nah ane mau balikin lagi ke stok rom , kan ane udh ikutin langkah di atas tapi pas ane klik restore kan loading tuh trus ada tulisan eror booy image :( tuh maksd nya gmna plis bantuin ane gan, mklum nubi :) thx

      Hapus
    2. Instal nya jangan lewat apply update from sdcard gan , tapi masuk ke cwm.zip dulu. :)

      Hapus
  8. gan kalo jenisnya dxll1 bisa nggak? *newbie-_-

    BalasHapus
  9. Bro, harus punya backup-an data gak ?

    BalasHapus
  10. kok sampe bisa gk ad bahasa indonesianya tuh gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang saya bagikan kali ini versi terbaru dari eropa, jadi ga ada b.indonesia nya.

      Hapus
  11. gan gimana caranya kok waktu restore muncul tulisan error while flashing boot image????

    BalasHapus
  12. gan kq di ane pas pilih restore ga ada pilih DDle gan..
    mohon pencerahan gan,
    tanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. File nya udah di taruh di direktori SDCard ?

      Hapus
    2. kok punya saya filenya ddle1 dan di dalem file itu ada isinya .zip gitu gan ?

      Hapus
  13. gan, kok saya coba, gk berhasil? jd nya tetep ke rom lama lagi...
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ada step yang tertinggal.

      Hapus
  14. cara mindahin file nya ke SD card gimana cara nya gan???

    BalasHapus
  15. Gan kok Wifi gak mau connect ??
    Batas Scanning aja Wifinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba diinstal ulang gan, karena work fine di saya.

      Hapus
  16. "Error while flashing boot image !" ? kenapa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masalah file boot.img nya gan.
      Cara mengatasi nya liat disini : http://www.adirizka7.us/2014/03/mengatasi-error-while-flashing-boot.html

      Hapus
  17. Gan error while restoring/system gimana nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba format , terus diulangi step step nya.

      Hapus
    2. wie data androidnya gan.

      Hapus
  18. filenya udah di update belum ??

    BalasHapus
  19. eror whlie flashing boot image terusgan

    BalasHapus
  20. Download dulu Clockworkmod.zip disini
    Download CWM.zip disini
    korup gan gmna solusi ya gan??

    BalasHapus
  21. saya udah lalui semua proses di atas gan, setelah selesai di instal lalu reboot now tapi kok balik ke recovery mode/CWM mode lagi gan. cara keluar dari CWM mode gimana gan

    BalasHapus
  22. Pastikan kamu milih reboot system now . Karena ada juga pilihan yang mirip yaitu reboot recovery.

    BalasHapus
  23. sukses gan, tp kok gak ada app market ya ?

    BalasHapus
  24. Gan saya ngebalikin galyoung saya ke custock rom dari agan hasilnya lancar tapi ko saya g bisa make custom rom lg ya?? Gmn gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diinstal ke pabrik dulu gan pake laptop atau PC

      Hapus
  25. kok masih cusrom?

    BalasHapus
  26. gan, uda ikutin step nya kok masi bootloop lagi gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba diinstal ke os pabrik gan..

      Hapus
  27. apa bedanya gan Clockworkmod.zip dengan CWM.zip kan itu sama-sama CWM

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda gan, saya kira awalnya juga sama.. heheh

      Hapus
  28. Gan gimana caranya memperbaiki sinyal karena instal stock rom? Help gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diinstal lagi gan, insyaallah balik sinyalnya..

      Hapus
  29. Maaf mas.... tanya kenpa ya pada saat aku download clockworkmod nya hanya sampai 99,99% tidak mau sampe ke 100% pada hal speedyku lancar kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di jaringan yang lain gan..

      Hapus
  30. gan kenapa kog pilihan bahasa indonesia nya gak ada ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang ga ada gan, soalnya ini bukan stock rom indo..

      Hapus
  31. Gan hp saya custom rom ios 7 terus cara jadiin stock roomnya gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di artikelnya saya kira udah jelas gan :)

      Hapus
  32. superuser ane kok hilang ya gan habis di instal stock rom. mohon pencerahan.

    BalasHapus
  33. Balasan
    1. Ikutin aja stepnya gan, ntar paham sendiri insyaallah..

      Hapus
  34. Kalau berada di cm11 bisa gak ke stockrom dengan metode di atas
    ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga bisa gan, diubah ke kondisi yang sesuai dulu yaa

      Hapus
  35. Gan tolong kirimin file clockworkmod nya di mysakafdn@gmail.com
    secepatnya please....kirim...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gabisa gan, file tersebut terlalu besar untuk dikirim via email.

      Hapus
  36. Alhamdulillah galyoung udah jadi..maksih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama gan, mampir lagi hehehe

      Hapus
  37. wah keren gan , sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  38. Gan ko ane ga bisa pas restore trus reboot hh nya masih cusrom yg hyperion 9 bukan cusrom gt s5631 ?? Help donk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang ketinggalan gan, coba liat syarat syarat nya

      Hapus
  39. emang paling aman make stockROM :3
    kemaren pake ROM L nexus bluetooth gak nyala
    makasih bro, udah berhasil ini
    ijin share yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa cantummkan sumber gan :)

      Hapus
  40. file nya di estrak dlu gk gan?

    BalasHapus